Ketil Bjørnstad -
Ketil Bjørnstad

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre

Ketil Bjørnstad
Ketil Bjornstad, Festival de Moers, Allemagne, 2004
Ketil Bjornstad, Moers Festival , Allemagne, 2004
Informations d'arrière-plan
Nom de naissance
Ketil Bjørnstad
Née
(
25/04/1952
)
25 avril 1952
(69 ans)

Oslo , Norvège
Genres Classique , jazz de chambre , troisième courant , folk jazz , new-age
Profession(s)
Musicien, compositeur, auteur
Instruments Piano, claviers
Étiquettes ECM , Kirkelig Kulturverksted , Hubro
Actes associés
David Darling , Terje Rypdal , Svante Henryson
Site Internet

Ketil Bjørnstad (né le 25 avril 1952 à Oslo , Norvège) est un pianiste, compositeur et auteur. Initialement formé comme pianiste classique, Bjørnstad a découvert le jazz à un âge précoce et a embrassé l'émergence du « jazz européen ».

Il est artiste sur le label ECM , mais a également publié une vingtaine de livres, dont des romans, de la poésie et des recueils d'essais.

Il a collaboré avec d'autres artistes de l'ECM, notamment les violoncellistes Svante Henryson et David Darling , le batteur Jon Christensen et le guitariste Terje Rypdal .

Biographie

Bjørnstad avec Ole Paus au Oslo Jazzfestival (2015).

Ketil Bjørnstad a suivi une formation de pianiste classique et a étudié avec Amalie Christie et Robert Riefling , ainsi qu'à Londres et à Paris. Très jeune, il fait preuve d'un grand talent et remporte le titre de "Youth Piano Master" en 1966 et 1968. A 16 ans, il fait ses débuts en tant que pianiste concertiste avec le troisième concerto pour piano de Béla Bartók .

(2010), s'ajoute à son catalogue de son travail serein et méditatif.

Bjørnstad a travaillé ces dernières années avec le violoncelliste suédois Svante Henryson . En 2000, il écrit l'oratorio millénaire Himmelrand ( Le bord du ciel ), basé sur des textes du poète Stein Mehren . Il a écrit des commandes pour le Molde International Jazz Festival en 2007 et pour le Bjørnson Festival en 2008. Il a également écrit "Coast Lines" pour le Canal Street Festival à Arendal en 2007 et "Hvalenes Song" pour le Vestfold International Festival en 2009. Sa musique a souvent utilisé par les réalisateurs, dont Ken Loach et Jean-Luc Godard . En tant que pianiste, il a fait des tournées dans le monde entier et a visité des festivals de jazz, notamment ceux de Montréal, Shanghai, Taipei, Rome, Nancy, Francfort, Leipzig, Londres, Molde et Kongsberg .

Ketil Bjørnstad à Stavanger , mars 2009

Bjørnstad est apparu pour la première fois en tant qu'auteur en 1972 avec le recueil de poésie Alone . Il a publié une trentaine de livres en tout, dont des poèmes, des romans et des biographies. Parmi ses premiers romans figurent Pavane et Bingo – une vertu des Essentiels . Son roman Oda! , qui s'inspire de la vie d' Oda Krohg est considéré comme un ouvrage de référence sur la scène bohème à Kristiania (Oslo avant 1924), et côtoie sa biographie de Hans Jæger . Une traduction de son œuvre biographique L'histoire d' Edvard Munch a été publiée en anglais pour coïncider avec une exposition rétrospective Munch. Parmi ses autres œuvres littéraires, citons Villa Europa, acclamée par la critique, et la trilogie Victor-Alveberg , qui comprend les romans Drift , Dream of the Sea et Road to Dhaka . Bjørnstad a remporté le prix Riksmål en 1998 avec Spiritual . La même année, il écrit un livre satirique sur le football, Le voyage en Gaule avec Ole Paus. Il faut également mentionner la trilogie du millénaire qui comprend Fall , Tusenårsskiftet de Ludvig Hassel (Millenium de Ludwig Hassel) et Tesman .

Bjørnstad a écrit les thrillers psychologiques The Custom Themes and Twilight . Les événements de ce dernier se déroulent dans l'archipel de Tvedestrand , où Bjørnstad a vécu dans les années 70 et 80. Plus récemment, Bjørnstad a écrit une trilogie primée sur le jeune pianiste Aksel Vinding. Il se compose des romans La musique , La rivière et Damen i Dalen (La Dame dans la vallée) .

La percée littéraire de Bjørnstad en Allemagne a eu lieu en 2006 avec Vindings Spiel ( À la musique ) publié par Suhrkamp / Insel. La critique influente Elke Heidenreich a décrit le roman comme « un livre parfait » dans son Lesen ! programme pour ZDF , et il est entré directement dans la liste des best-sellers de Der Spiegel . Le livre a également été la percée littéraire de Bjørnstad en France et a reçu le Prix ​​des lecteurs 2008. To Music a été publié en anglais en 2009. En 2010, le roman a été sélectionné pour le Prix de la fiction étrangère indépendante .

Les trois romans The Immortals / De Udødelige , End of the World / Verdens Ende et Loneliness / Ensomheten , sont comparables à la trilogie Bjørnstads Millennium, où l'auteur discute des possibilités de l'homme moderne dans un cadre contemporain. Dans Frankfurter Allgemeine Zeitung , le critique Klaus Birnstiel a écrit que Les Immortels était « un grand roman, pas facile à oublier ».

Master of Dreams / Drømmemesteren est une biographie du peintre norvégien Bendik Riis qui a vécu une grande partie de sa vie dans différentes institutions. The Road to Mozart/Veien til Mozart est à la fois une biographie de Mozart et une histoire sur l'enfance de l'auteur à Oslo dans les années 60 et 70. Le livre a reçu les éloges à l'unisson de la critique norvégienne et est vendu à Suhrkamp/Insel en Allemagne

Sur ECM, Bjørnstad a sorti les albums Life in Leipzig , Remembrance , Night Song , Vindings Music et La Notte . Les albums Soloppgang/Sunrise (texte d'Edvard Munch) et A Passion for John Donne sont écrits pour chœur et solistes, ainsi que Sanger om tilhørighet , où Bjørnstad poursuit sa collaboration avec le chanteur et saxophoniste norvégien Håkon Kornstad .

Le 3 octobre 2014. Bjørnstad a joué pour plus de 50 000 personnes, en plein air au Jarasum International Jazz Festival en Corée, avec Terje Rypdal .

En 2015, Bjørnstad a enregistré un nouvel album avec Ole Paus , intitulé Frolandia . Il a également lancé un nouveau roman, intitulé The Sixties/Sekstitallet , le premier de six romans sur les décennies des années soixante à aujourd'hui. The Seventies/Syttitallet , puis, annuellement : The Eighties/Åttitallet , The Nineties/Nittitallet , 2000/Tyvetallet et, sorti en août 2020 : The Last Decade/Siste Tiåret . La série s'est vendue à ce jour au total à plus de 175 000 exemplaires (Aschehoug Forlag). Les premiers livres ont également été traduits en allemand. Dans ZDF, Matthias Heineman écrit que Bjørnstad est « un conteur solide ». Dans Jyllandsposten, Lars-Ole Knippel a choisi The Nineties/Nittitallet comme l' un des meilleurs livres de l'année (2018). Verdens Gang écrit à propos de The Seventies/Syttitallet (2016) : C'est vraiment un voyage aventureux . (Guri Hjeltnes)

Ces dernières années, en tant que musicien, Bjørnstad a sorti plusieurs albums de piano solo, Shimmering et Images de 2015, mais aussi The World I Used To Know (Grappa 2019), enregistré dans le célèbre Studio 2 d'Abbey Road à Londres. L'album a été lancé en même temps que deux concerts à guichets fermés à l'Opéra norvégien, qui ont marqué le cinquantième anniversaire de Bjørnstad en tant que musicien. Le premier concert a également été filmé et diffusé sur NRK. La dernière version ECM de Bjørnstad est A Suite Of Poems avec Anneli Drecker et Lars Saabye Christensen. La même année, Grappa sort Hun som kjenner tristheten ved ting avec Eva Bjerga Haugen, d'après des paroles de Kjersti Annesdatter Skomsvold.

En avril 2020, Grappa a lancé The Personal Gallery avec le violoniste Guro Kleven Hagen. Trois mois plus tard, Lawo a lancé Lofotoratoriet avec Marianne Beate Kielland, et en mars 2021, Simax sortira un enregistrement de répétition générale et un dvd de son nouvel opéra Flagstad-an Opera , une représentation en direct de l'Opéra norvégien d'Oslo, en novembre 2020.

Bibliographie

  • Alene Out (poèmes, 1972)
  • Closer (poèmes, 1973)
  • Nattsvermere (roman, 1974)
  • Kråker og krigere (roman, 1975)
  • Pavane (roman, 1976)
  • Ville d'hiver (roman, 1977)
  • Le pays de l'autre côté (roman, 1979)
  • Bingo ! ou: A Virtue of Necessity (roman, 1983)
  • Oda ! (roman documentaire, 1983)
  • Le motif personnel (roman, 1985)
  • Nous accusons ! Treholtsaken et la protection juridique (édition révisée, 1986)
  • G-moll-balladen (roman documentaire, 1986)
  • Conversations avec Lill (entretien portrait, 1986)
  • Oppstigning from the Invisible (roman, 1988)
  • Tempête (roman, 1989)
  • Twilight Possibilities (roman, 1990)
  • Villa Europa (roman, 1992)
  • L'histoire d'Edvard Munch (roman documentaire, 1993)
  • Euro (roman, 1994)
  • Jeu! Ole Bull et Myllarguten (pièce en cinq actes, 1995)
  • Blåmann : Musique et paroles par 20 ans (1995)
  • Drift (roman, 1996)
  • Rêve de la mer (roman, 1996)
  • La route de Dhaka (roman, 1997)
  • Spirituel (roman, 1998)
  • Automne (roman, 1999)
  • Ludvig Hassels Tusenårsskifte (roman, 2000)
  • Jæger (biographie, 2001)
  • L'homme qui marchait sur terre (2002)
  • Tesmann (2003)
  • Jours et nuits à Paris (2003)
  • À la musique (2004)
  • Flammeslukeren; Ole Bull – Une vie. (2005)
  • Liv Ullmann - Lignes de vie (2005)
  • Histoires de vulnérabilité (avec Catharina Jacobsen) (2007)
  • La rivière (2007)
  • Kolbein Falkeid – Un gros plan (2008)
  • Damen i Dalen (roman, 2009)
  • De udødelige/Les Immortels (roman, 2011)
  • Drømmemesteren - Bendik Riis (2011)
  • Appartenance (2011)
  • Verdens Ende/Bout du monde (roman, 2012)
  • Ensomheten / Loneliness (roman, 2013)
  • Veien til Mozart/La route de Mozart (2014)
  • Les années 60/Sekstitallet (2015)
  • Les années 70/Syttitallet (2016)
  • Les années 80/Åttitallet (2017)
  • Les Nienties / Nittitallet (2018)
  • 2000/Tyvetallet (2019)
  • La dernière décennie/Siste Tiåret (2020)

Discographie

  • 1973 Apning ( Philips )
  • 1974 Berget Det Bla (Philips)
  • 1975 Tredje Dag (Philips)
  • 1976 Finnes Du Noensteds Ikveld (Philips)
  • 1977 Selena (Philips)
  • 1978 Levé Patagonie (Philips)
  • 1979 Svart Piano (Philips)
  • 1980 Tidevann (Philips)
  • 1982 Engler I Sneen
  • 1983 Aniara
  • 1984 Préludes Vol. 1 (Uniton)
  • 1985 Préludes Vol. 2 (Unité)
  • 1987 Pianologie
  • 1988 Karen MowatSuite
  • 1990 L'Ombre (KKV), poèmes de John Donne , (1562-1626)
  • 1993 Histoires d'eau ( ECM )
  • 1995 La Mer (ECM)
  • 1996 La Rivière (ECM)
  • 1998 La Mer II ( Grappa /ECM)
  • 2000 épigraphes (ECM)
  • 2001 Grace ( EmArcy ), poèmes de John Donne, 1562-1626
  • 2003 The Nest (EmArcy), poèmes de Hart Crane , 1899–1932
  • 2004 Seafarer's Song (Universal Jazz)
  • 2006 Flottant (EmArcy)
  • 2008 La vie à Leipzig (ECM)
  • 2009 Souvenir (MEC)
  • 2011 Chanson de nuit (ECM)
  • 2013 La Notte (ECM)
  • 2013 Sunrise – Une cantate sur des textes d'Edvard Munch (ECM)
  • 2014 Une passion pour John Donne (ECM)
  • 2015 Chatoyant (Grappa)
  • 2015 Frolandia (Grappa), avec Ole Paus
  • 2016 Sanger Om Tilhorighet (Grappa)
  • 2018 Une suite de poèmes (ECM)
  • 2018 Hun som kjenner tristheten ved ting (Grappa) avec Eva Bjerga Haugen
  • 2019 Rainbow Sessions/Nouvelle édition (Grappa)
  • 2019 The World I Used To Know (Grappa) (Également en coffret 50e anniversaire)
  • 2019 Le début - et la fin (Grappa)
  • 2020 La galerie personnelle , avec Guro Kleven Hagen.
  • 2020 Lofotoratoriet , avec Marianne Beate Kielland

Livres

Récompenses

Les références

Récompenses Lauréat de la classe ouverte Gammleng-prisen
2001