Rikard Wolff -
Rikard Wolff

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre

Rikard Wolff 2013.jpg
Rikard Wolff en 2013
Née
Jan Rikard Wolff

(
1958-04-08
)
8 avril 1958
Farsta , Suède
Décédés 17 novembre 2017
(2017-11-17)
(59 ans)
Stockholm , Suède
Nationalité suédois
Occupation Acteur, chanteur
Années actives 1980-2017
Enfants 1 fille

Jan Rikard Wolff (8 avril 1958 - 17 novembre 2017) était un acteur et chanteur suédois de théâtre et de cinéma. Sa carrière comprend à la fois des rôles au cinéma dans House of Angels et ses deux suites et des rôles théâtraux tels que Waiting for Godot au Royal Dramatic Theatre et A Chorus Line à l' Opéra de Göteborg . Il a été fait chevalier de la Légion d'honneur pour son travail avec la musique française. Il avait également reçu un Grammis , et reçu le prix de théâtre 2017 de l' Académie suédoise , ainsi qu'une médaille royale pour ses services en tant qu'acteur.

vie et carrière

.

Entre 1984 et 1987, il étudie à l' Académie nationale suédoise de mime et d'art dramatique à Malmö, où il entre en contact et entame une coopération avec le metteur en scène Rickard Günther , qui le conduit à jouer un rôle dans la pièce Mefisto . Au cours de ses années d'études, il a travaillé avec Suzanne Osten dans Affären Danton et a joué dans le premier film d'Osten, Lethal Film , en 1988. Son rôle du poète Paul Andersson dans la série télévisée Apelsinmannen a conduit à sa grande percée dans le public suédois en 1990. .

Il a exprimé Scar dans le doublage suédois de The Lion King . Il a également joué dans le film House of Angels et ses deux suites, entre autres films. Wolff avait également joué diverses pièces, telles que Midsommarnatts Dröm (une version suédoise de A Midsummer Night's Dream ), et des actes en solo tels que Chanson Suicide et des tournées musicales.

Ses albums comprenaient Pojken på månen et Du for mig (om jag for dig) .

Il a participé au Melodifestivalen 2013 avec la chanson "En förlorad sommar", écrite par Tomas Andersson Wij , dans le but de représenter la Suède lors du concours Eurovision de la chanson . Il a interprété la chanson le 9 février 2013 lors de la demi-finale 2 de la compétition, se classant septième et ne se qualifiant plus.

Il avait élargi sa carrière théâtrale en jouant dans la pièce Waiting for Godot au Royal Dramatic Theatre de Stockholm en 1990, Hamlet à Östgötateateren en 1995, A Chorus Line en 2002 à l' Opéra de Göteborg , Richard III au Riksteatern en 2006, et conférencier à Colin Nutleys Cabaret au Théâtre de la ville de Stockholm .

Au fil des années, il a écrit et interprété ses propres chansons et enregistré plusieurs albums. En 2001, il a remporté un Grammis Award pour "Allra störst är kärleken". Wolff a participé à la cérémonie d'ouverture de la Friends Arena à Stockholm, où il a interprété l'une de ses chansons les plus connues, "Pojken på månen".

, qui sera diffusé en décembre 2017.

Honneurs

En 2001, Wolff a remporté un Grammis pour Min allra största kärlek . En 2011, il a reçu la médaille royale Litteris et Artibus pour ses prestations de comédien. En juin 2013, le président français François Hollande l'a fait chevalier de la Légion d'honneur pour son dévouement et son travail avec la musique française. En outre, il a reçu plusieurs prix et bourses, dont le prix de théâtre 2017 de l' Académie suédoise .

Vie privée

Wolff était ouvertement homosexuel . Il a eu une fille avec Stina Gardell, productrice et journaliste suédoise, sœur du romancier, dramaturge, scénariste et comédien suédois Jonas Gardell et du spécialiste de la religion Mattias Gardell .

Décès

Wolff souffrait d' emphysème pulmonaire depuis 1988 en raison d'une maladie génétique déficitaire en alpha-1 antitrypsine et est décédé le 17 novembre 2017, à l'âge de 59 ans.

Filmographie

  • 1980 : Sverige åt svenskarna - (non crédité)
  • 1988 : Film Livsfarlig - Sminkör, "kött och ben"
  • 1990 : Den svarta cirkeln (série télévisée) - Killander, fotograf
  • 1990 : Blankt vapen - Eberhardt
  • 1990 : Honungsvargar
  • 1991 : Bœufs - Johannes
  • 1992 : Maison des Anges - Zac
  • 1992 : Jönssonligan & den svarta diamanten - Romanoff
  • 1993 : Sista dansen - Vicaire
  • 1994 : Zorn - Isaac Grünewald
  • 1994 : Änglagård – andra sommaren – Zac
  • 1998 : Sous le soleil (1998) - Narrateur (voix)
  • 2000 : Vägen till El Dorado ( doub suédois pour le personnage de The Road to El Dorado Tzekel-Kan)
  • 2000 : Potins - Karl-Johan Steen
  • 2001 : Så vit som en snö - Robert Friedman
  • 2001 : Citron vert - Frikk
  • 2001 : Jolly Roger - Sorte Bill
  • 2004 : Tre solaire - Isak Målare
  • 2006 : Desmond & träskpatraskfällan - Helmut Sebaot (voix)
  • 2007 : Elias og kongeskipet - Hoff (version suédoise, voix)
  • 2008 : Ange - Jess
  • 2010 : Så olika - Max Scheele
  • 2010 : Änglagård – tredje gången gillt - Zac
  • 2010 : Alice i underlandet (dub suédois pour Absolem, personnage d' Alice au pays des merveilles )
  • 2015 : En underbar jävla jul - Personnalité de la télévision
  • 2016 : Bajsfilmen - Dolores och Gunellens värld - Narrateur (voix)
  • 2017 : Jakten på tidskristallen (série télévisée) - Dr Ruben (apparition finale)

Discographie

  • 1991 : Récital
  • 1995 : Pojken på månen
  • 1997 : Stjärnklara nätter
  • 2000 : Min allra största kärlek
  • 2001 : Desemberbarn (avec la Norvégienne Kari Bremnes )
  • 2003 : Du for mig om jag for dig
  • 2004 : Chanson suicide
  • 2005 : Allt du kan önska !
  • 2009 : Tango
  • 2013 : Första Lågan

Les références

Médias liés à Rikard Wolff sur Wikimedia Commons